昕力資訊 TPIsoftware

科技昕力量

掌握數位科技最新趨勢 解鎖企業關鍵推動力
昕力資訊部落格 | 專精金融科技、保險科技、API管理、智能客服

API管理平台如何打造開放銀行,落地共享金融

API管理平台打造開放銀行,建立服務多樣化,落實共享金融
API管理平台打造開放銀行,建立服務多樣化,落實共享金融
文章目錄

數位轉型趨勢徹底顛覆了傳統金融部門運營模式,帶來巨大的變革,但同時也讓網路安全與個人資料保護面臨不容小覷的挑戰。「開放銀行」為該趨勢的核心概念,更是讓金融組織保持競爭優勢的必要動作,浪潮已席捲亞洲,而各國針對開放數據與各階段的實行時間也建立了不同的法規。

在「開放銀行」政策中,「應用程式介面(API)」在財務資訊的傳遞中扮演著關鍵角色,與第三方技術服務業者進行資料串接,為消費者構建起更廣的金融應用服務場景。與日俱增的金融機構開放其API讓服務領域更多元,從而讓安全、高效的API管理平台需求持續攀升。

昕力資訊digiRunner企業級API服務管理平台100%遵循開放式API架構,提供完整API監控管理、部署發佈、開發設計、存取權限控管、交易安全管理、既有API組合與串接、大數據處理等功能,確保各獨立的生態系統有效串聯,技術人員亦可輕鬆地將其開發的API註冊於digiRunner平台。此外,「服務不中斷熱部署」的專利功能、有用戶友善的API編寫器、拖放介面與API生命週期管理功能,更讓企業用戶的API管理、資安、監控一次到位!

跨組織的即時支付生態系

由API搭建起的生態圈不僅開啟了與第三方API的串聯,更可自動執行許多過去須人員手動操作的工作,加快跨組織間的訊息交換。

台灣某知名銀行採digiRunner來建立跨組織的即時支付生態系,將合作企業、第三方服務提供商與消費者整合在一起。該生態系全年無休地支援多元即時自動付款管道,簡化交易程序並加快執行流程,讓本需一周作業時間的程序能在瞬時間完成。digiRunner「服務不中斷熱部署」特性則可確保銀行服務提供不間斷。

此API生態系統可謂台灣同類系統中的先驅,以一流程串接起許多獨立的API管理系統,消弭了跨組織資訊傳遞的屏障,大幅減少程序處理時間,為交易過程中涉及的各相關人員帶來效益。該銀行以API生態系統建立服務多樣化,擴展市場、提升收入並提高了客戶參與度;合作的第三方業者因該系統而獲得新的商機,從而增加獲利;對終端消費者而言,則意味著越來越多的整合金融服務讓各種交易變得靈活、便捷。

便利商店與多元支付管道整合

開放銀行」中的API串接為金融業帶來透過創新來創造收益的契機。API生態系統可讓銀行與眾多第三方提供商合作,也可以帶來獨特的服務產品和增值功能,產生新的客戶源和收入流。

台灣另一知名金融企業使用digiRunner API管理平台將便利商店與第三方組織整合至一個多元的支付生態系統中,活化各種交易管道。便利商店付款的整合功能尤為一創舉,讓該企業打造更便捷、更廣泛的的服務範圍。

digiRunner提供了「開放銀行」資安合規所需的安全機制,通過內建的身分驗證與安全控制機制,有效保護API的安全性,例如OAuth2.0、MTLS、黑白名單,SignCode資料完整性檢查、機敏資料遮罩等。在為客戶提供更安全、穩定的服務同時,銀行可優化客戶對其的信任度與忠誠度。

昕力資訊是深耕台灣15年的軟體解決方案供應商,digiRunner為其旗下企業級API服務管理平台,提供諮詢、專業顧問、實行、至後續維運服務。由於台灣現正處於「開放銀行」政策實施計劃的第二階段,該計劃預計於2021年初完成,因此政策實施前期採用digiRunner的用戶將在API經濟競爭中的贏得先機。

除了上述成功案例,digiRunner企業級API服務管理平台還可以通過其他多種方式協助企業提高商業價值。

了解更多昕力資訊產品:digiRunner

延伸閱讀: API 管理為金融企業避雷 打造零金融檢查缺失

熱門文章

熱門搜尋